Famille : Astéracées

Genre : Arnica


Autres noms  :                                                                  Arnica des montagnes


Floraison  : Annuelle,                                                       de juin à août.


Répartition : Milieu montagnard. Localement en plaine et sur les collines. Prairies et terrains pauvres en calcaire et éléments nutritifs à tendance siliceuse. Bois clairs, alpages.

Utilisations  :

Cuisine : 


Ingéré, l’Arnica est un poison, provoque des vertiges, vomissements. Elle peut être mortelle.



Santé : 


Ses fleurs, en huile, en gels, pommade ou en cataplasmes réduisent les hématomes et contusions.
Elles réduisent les inflammations causées par les piqûres d’insectes.
Elles réduisent les ulcères adipeux.
Elles réduisent les douleurs musculaires.
Elles limitent les douleurs articulaires, les rhumatismes et les entorses.
Elles augmentent le tonus veineux, limitant ainsi la sensation de jambes lourdes (phlébite superficielle).



Autre : 


Séchées, ses feuilles et ses fleurs étaient autrefois fumées par les montagnards qui le surnommaient “tabac de moutons”.
L’Arnica servait jadis en teinture pour colorer les tissus. 
La teinture d’Arnica entre parfois dans la composition de cosmétique, shampooings, lotions capillaires ou adjuvants pour le bain.

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Description : De 20 à 60 cm. Vivace, petit à moyen. Odeur aromatique, puissant et tonique, saveur amère.

Feuilles lancéolées. en rosettes à la base et une (ou deux) paires de feuilles réduites opposées sur la tige, un peu fermes, ovales.

Fleurs jaunes-orange, en gros capitules solitaires. 2 à 15 capitules par plante.

Tige florale dressée, simple, duveteuse, glanduleuse.

De plus :

Espèce menacée localement, la cueillette est réglementée. En régression à cause de l’emploi d’engrais et de l’exploitation intensive es prairies.