Famille : Astéracées

Genre : Arctium


Autres noms  : Bouillon noir,

glouteron, gobo, grappon, gratteau,

gratteron, grippe copeau, herbe à la

teigne, herbe aux teigneux, napolier, oreille

de géant, peignerolle, pignet, rhubarbe

du diable


Floraison  : Bisannuelle, de juillet à septembre


Répartition : Assez commune. Bords des chemins et abords de villages. On la rencontre sur les sols riches en azote, argileux. Jusqu’à 1 800 m.

Utilisations  : 

Cuisine : 


La bardane est un excellent légume sauvage. 
On peut les faire en frites.
On peut les manger en crudité.
Les jeunes feuilles sont mangé en salade.
La racine peut être bue comme du café.


Santé : 


Ses racines fraîches et ses jeunes feuilles de la première année ont des vertus dépuratives.
Sa racine a une action proche de la pénicilline. 
Elles sont utilisées en pommade ou en décoction, pour grand nombre d’affections cutanées (acné, eczéma, furoncles) car riches en nitrate de potassium et en insuline. 
La décoction de fruits apaise et soigne le mal d'estomac. 



Autre : 




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Description : De 50 cm à 1,80 m.

Haute plante robuste et ramifiée en pyramide. Grandes feuilles vertes et rugueuses dessus, gris argent et cotonneuses dessous, elles sont alternes en forme de coeur.

Fleurs roses violacées groupées en capitules globuleux, sphériques, entourées de bractées crochues.

Tige velue, cannelée, vigoureuse et une longue racine pivot.

De plus :

Après la maturation des fruits, les crochets bractées se fixent sur le pelage des mammifères et sur le vêtements et sont ainsi propagés.


C’est l’observation des inflorescence accrochées avec à la fourrure de son chien qui a donné l’idée du Velcro à  un ingénieur suisse.