LA VITAMINE B1

 




Vitamine hydrosoluble


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Source : on la trouve en grande quantité dans la levure de bière, l’enveloppe et le germe des céréales. En quantité moindre dans presque tous les autres ingrédients comme le pain complet, les légumes  secs, la viande (abats et foie), les volailles et le poisson.



Non stockable par l’organisme.










 



Vitamine B1 (Thiamine) :

Elle est indispensable au métabolisme des glucides, elle permet la transformation des glucides et la production d'énergie.

Elle favorise la transmission de l’influx nerveux.

Elle est essentielle dans le fonctionnement du système cardiovasculaire.


Carence & excès :

La carence est assez fréquente au cours de l’alcoolisme chronique.

En cas d’apport excessif, la B1 est éliminée par les urines.

Description

Le thé et le café, en grande quantité, détruisent la vitamine B1.

Après la vitamine C, c’est la vitamine la plus fragile. Elle est sensible à la chaleur, à l’oxydation et à la lumière.

De par sa grande solubilité, la B1 peut passer dans l’eau de cuisson des viandes et des légumes. L’utilisation de cette eau pour la préparation de bouillons peut permettre de récupérer une partie de cette vitamine.

La B1 n’est pas stockable par l’organisme, elle doit être apporté régulièrement. Cet apport doit être en rapport à la quantité de glucides absorbé.