LA VITAMINE B12
Vitamine B12 (Cobalamine) :
La cobalamine est essentielle à la croissance, à la division cellulaire, au fonctionnement adéquat de toutes les cellules du corps et à l'équilibre du système nerveux.
Elle intervient plus précisément dans la synthèse de l'ADN et de l'ARN, des protéines, des glucides et des lipides. Elle aide la croissance.
Elle intervient dans la synthèse de la myéline, une substance qui forme une gaine autour de certaines fibres nerveuses, autour de certaines protéines et des cellules de la peau. La vitamine B12 a un potentiel reconnu dans le traitement de certaines anémies et diabètes.
Elle aide la formation des globules rouges et est ainsi antianémique.
En collaboration avec la vitamine B6 et la vitamine B9, elle contribue à prévenir la formation d'homocystéine dans le sang. Une concentration élevée d'homocystéine est associée à un risque accru de maladies cardiovasculaires.
Carence & excès :
Les symptômes attribuables à une carence peuvent donc prendre des mois voire des années à apparaître et sont difficile à diagnostiquer. Une déficience en vitamine B12 provoque de la fatigue, de la faiblesse, de l'essoufflement, des nausées, de la constipation, des flatulences, une perte d'appétit et une perte de poids. Elle peut aussi causer des symptômes neurologiques : fourmillements et engourdissement dans les membres, difficulté à marcher, troubles de l'humeur, pertes de mémoire et démence.
La carence en B12 est souvent associée à un problème d'absorption.
Description
Elle se présente sous la forme d'un composé cristallin rouge lui valant le surnom de « vitamine rouge ». Le nom cobalamine fait référence à sa teneur en cobalt, unique parmi les vitamines.
La B12 présente dans les aliments est liée à des protéines dont elle se sépare sous l'action de l'acidité de l'estomac (acide chlorhydrique) et d'enzymes. Une fois détachée de la protéine, elle doit se lier au facteur intrinsèque, une substance sécrétée par la muqueuse de l'estomac, pour passer dans le sang. L'absorption en vitamine B12 est diminuée si l’une des deux étapes est ralentie ou empêchée.
Sensible à la lumière, à l’oxygène, aux milieux acides ou alcalins, elle est stable à la chaleur.
Contrairement aux autres vitamines du groupe B, qui sont excrétées par l'urine, la B12 est éliminée par la bile.
Vitamine hydrosoluble
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Source essentiellement animale : foie, abats, lait, oeuf, poissons, crustacés et viandes.
Certains produits d’origine végétale en contiennent comme le miso ou la spiruline, mais sous une forme qui n’est pas assimilable par l’organisme.
Elle est stockée par l’organisme, dans le foie, le pancréas, le coeur et le cerveau. Les réserves en vitamine B12 dans l'organisme sont importantes