LA VITAMINE B5

 
 



Vitamine B5 (Acide pantothénique, Vitamine antistress, Coenzyme A, CoA, Pantothénate de calcium, Dexpanthénol, Alcool pantothénylique, Panthénol, Pantéthine) :

Une fois dans l’organisme, la vitamine B5 se transforme en coenzyme A qui agit sur le système nerveux et sur les glandes surrénales, d’où son surnom de « vitamine antistress ».

Elle joue un rôle important dans le métabolisme des glucides, des lipides et des acides aminés.

Elle participe également à la formation et à la régénération de la peau , des cheveux et des muqueuses, au métabolisme des lipides et jouerait un rôle essentiel dans les mécanismes régulateurs de l’adrénaline, de l’insuline et de la porphyrine (un précurseur de l’hémoglobine).

Elle participe à la cicatrisation.


Carence & excès :

La carence alimentaire en vitamine B5 est techniquement inexistante puisqu’elle est omniprésent dans les aliments.

Une carence en B5 peut provoquer de l’insomnie, des crampes dans les jambes, de la paresthésie des pieds et des mains (sensation de picotements, de brûlure ou d’engourdissement), de la fatigue, des troubles gastro-intestinaux, un état dépressif, des infections respiratoires, de l’hypoglycémie et un déficit immunitaire.

L’excès n’a aucun effet indésirable et est rapidement éliminé dans les urines.

Description

Le raffinage des céréales, la mise en conserve, la congélation et la cuisson détruisent une bonne partie de la vitamine B5 des aliments. Une alimentation pauvre composée surtout de repas-minute et d’aliments transformés de même que la prise d’antibiotiques peuvent entraîner un déficit en acide pantothénique.




Vitamine hydrosoluble


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Source : elle est présente un peu partout dans les organismes vivants, d'où son nom qui vient du mot grec “pantos” qui signifie “partout”.



Elle est synthétisable par la flore intestinale. On ne sait, cependant pas, si cette source est significative pour les besoins de l’organisme.