LA VITAMINE B6

 



Vitamine B6 (Pyridoxine) :

Elle est essentielle à de nombreux métabolismes comme ceux de certaines protéines et acides gras, du cholestérol.

Elle est indispensable à l’action de nombreuses enzymes.

Elle est impliquée dans le fonctionnement du système nerveux, elle participe ) la synthèse de neurotransmetteurs (adrénaline, sérotonine).

Elle intervient dans la synthèse de la vitamine PP ou B3.

Elle permet la dégradation du glycogène, la réserve de sucre dans l’organisme.

Elle est impliqué dans a formation de l’hémoglobine.


Carence & excès :

Très rare, la carence est souvent due à une mauvaise absorption intestinale ou est signe d’une multi-carence.

Très peu toxique, l’excès n’a pas d’effet indésirables et est éliminé par les urines.




Vitamine hydrosoluble


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Source : levure, viande de porc et de mouton, légumes secs, céréales, pain, oeufs et produits laitiers, poisson.

Les fruits en contiennent peu, la banane, le chou-fleur et les haricots verts sont parmi es plus riches.



Très peu stockable par l’organisme.















 

Elle est peu sensible à la chaleur.

Elle craint la lumière, à l’oxydation et les milieux alcalins.

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