LA VITAMINE E
Vitamine liposoluble
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Source : germes de céréales, huiles d’arachides, de mais, de soja, de colza, de tournesol et d’olive, margarines végétales, légumes verts (choux, salade, épinard, poireaux), foie, oeuf, beurre, poissons gras.
Elle est stockée par l'organisme dans les tissus adipeux, le foie, les muscles, testicules, ovaires, plaquettes sanguines, hypophyse et les surrénales.
Vitamine E :
Elle participe à la stabilité des membranes cellulaires.
Elle participe à prolonger la durée de vie des globules rouges.
Elle permet l’utilisation optimale de la vitamine D par l'organisme.
Elle joue un rôle dans la fabrication des prostaglandines et des hormones sexuelles.
Elle permet de lutter contre le vieillissement.
Elle participe au mécanisme de désintoxication.
Elle protège les acides gras essentiels de l’oxydation.
Elle est antioxydante. Elle permet ainsi de protéger les tissus de l’organisme contre les produits nocifs issus de certaines réactions du métabolisme normal et contre les substances agressives de l’environnement (radicaux libres).
Carence & excès :
La carence est rarissime.
La vitamine E n’est pas toxique, elle est éliminée par le foie, dans les selles et les urines.
Description
Sensible à la lumière, à l’oxygène, à la chaleur et à certains traitements industriels.