LA VITAMINE K

 




Vitamine liposoluble


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Source, vitamine K1 (phytoménadione ou phylloquinone) : dans les plantes, légumes à feuilles vertes, épinards, choux, salades vertes, thé vert, huiles végétales.


Source, vitamine K2 (ménaquinone) : synthétisée par les bactéries intestinales de l’Homme et de certains animaux. Foie de porc, foie de boeuf.


Source, vitamine K3 (ménadione) : Obtenue par synthèse, elle se transforme en vitamine K2 dans l’intestin.



Les réserves dans l’organisme sont minimes mais le stockage est rapide. On en trouve dans le foie, les surrénales, les poumons, la moelle osseuse, les reins, les ganglions.



 



Vitamine K :

Elle permet la synthèse de nombreux facteurs indispensables à la coagulation du sang. Elle a donc une fonction anti-hémoragique.

Elle est impliquée dans le métabolisme de certaisn acides aminés qui fixent le sels de calcium. Elle joue donc un rôle important pour la minéralisation osseuse.



Carence & excès :

Besoins très faibles chez l’adulte, la synthèse endogène par l’intestin associée à une alimentation équilibrée couvrent largement les besoins de l’organisme.

La carence est très rare.

La K1 est peu toxique, puisque la marge de sécurité est d'environ 50 fois l’apport quotidien conseillé.

La K3 est un peu plus toxique, surtout chez les nouveau nés.

La vitamine K est éliminée par les selles et les urines.

Description

Assez résistante à la chaleur.

Sensible à la lumière, aux acides, aux bases et aux agents oxydants comme l’air.