LES Vitamines
Les vitamines sont des substance organique nécessaire au métabolisme des organismes animaux. Elles sont des indispensables compléments vitaux.
Une vitamine est une molécule organique, un coenzyme qui renferme un ou plusieurs radicaux indispensables à la synthèse d’une enzyme ou d’une hormone.
Un apport insuffisant ou l'absence de vitamine provoquent respectivement une hypovitaminose ou une avitaminose qui sont la cause de diverses maladies.
Un apport excessif de vitamines liposolubles (A et D essentiellement) provoque une hypervitaminose, très toxique pour l’organisme.
Description
Les vitamines hyrdosolubles _
B1 (Thiamine)
B2 (Riboflavine)
B3 (Nicotinamide, Niacine, Acide nicotinique, Niacinamide, Hexaniacinate, Vitamine PP)
B5 (Acide pantothénique, Vitamine antistress, Coenzyme A, CoA, Pantothénate de calcium, Dexpanthénol, Alcool pantothénylique, Panthénol, Pantéthine)
B6 (Pyridoxine)
B9 (Acide folique)
B12 (Cobalamine)
C (Acide ascorbique)
H (B8 ou Biotine)
Les vitamines liposolubles _ Elles sont apportés principalement par les corps gras.
A (Axérophitol)
D (Calciférol, Vitamine antirachitique)
E
K
Il existe 13 vitamines, scindées en deux groupes, en fonction de leur solubilité dans les lipides ou dans l’eau.
Synthèse et stockage _
L’organisme n’étant pas capable de les synthétiser, ou alors en quantité infime, elles doivent ,régulièrement et en quantité suffisante, être apportées par l’alimentation. Chez l’être humain, seuls trois vitamines sont synthétisées par des bactéries intestinales : les vitamines K, B12 et H.