LE SYSTEME MUSCULAIRE
Le corps humain comprend plus de 639 muscles, qui représente en moyenne 40 % du poids du corps.
Un muscle est excitable (sensible à une stimulation), réformable (étirable) et contractile (capable de se raccourcir).
Il existe trois types de tissus musculaires :
- Les muscles lisses
- Le muscle cardiaque ou myocarde ou coeur
- Les muscles striés
Description
0 Deltoïde, faisceaux postérieurs
1 Trapèze, portion supérieure
2 Trapèze, portion moyenne
3 Trapèze, portion inférieure
4 Grand rond et Petit rond
5 Infra-épineux et rhomboïdes
6 Grand dorsal
7 Lombaires
11 Triceps brachial, chef latéral
12 Triceps brachial, chef long
13 Triceps brachial, chef médial
15 Muscles fléchisseurs de l’avant bras
24 Grand fessier
25 Moyen fessier
28 Ischio-jambiers
29 Gastrocnémiens
30 Soléaire
8 Deltoïde, portion latérale
9 Biceps brachial
10 Brachial
14 Muscles extenseurs de l’avant bras
16 Deltoïde, faisceaux antérieurs
17 Coraco-brachial
18 Grand pectoral, faisceau claviculaire
19 Grand pectoral, faisceaux moyens
20 Grand pectoral, faisceaux inférieurs
21 Dentelé antérieur
22 Droit de l’abdomen
23 Obliques de l’abdomen
26 Adducteurs
27 Quadriceps
29 Gastrocnémiens
30 Soléaire
Les muscles lisses _
Leur action n’est pas liée à la volonté. Leurs contractions, bien que lentes, peuvent être soutenues longtemps. Non striés, on les trouve autour des organes creux ou des viscères.
Les muscles striés _
Leurs contractions peuvent être lentes ou rapides.
Un muscle est formé de multiples faisceaux, composés d’un éléments de base : une cellule allongée appelé “fibre musculaire”. cette fibre contient des myofibrilles également réunies en faisceaux.
Chaque myofibrille contient des protéines contractiles : les filaments minces d’actine et épais de myosine qui, en glissant les uns sur les autres, font raccourcir le muscle. Ce raccourcissement agit sur les os et produit le mouvement.
Les réserves d’énergie _
Au début d’un exercice ou lorsque celui-ci est intense, l’organisme utilise un processus anaérobie, c’est à dire qu’il ne consomme pas d’oxygène.
Pour des efforts courts et violents, l'organisme utilise d’abord ses réserves immédiates en ATP (6 à 7 secondes) puis il va brûler le glucose (40 à 50 secondes) en produisant un déchet, l’acide lactique.
Très rapidement, lorsque l’effort dépasse 50 secondes, la consommation d’oxygène devient indispensable. C’est la manière classique, c’est à dire par voie aérobie, pour la cellule, de refaire son stock d’A.T.P. Ce processus va consister à brûler le glucose et les lipides apportés par le sang ou en réserve dans les muscles, sou s forme de glycogène ou de triglycérides. Cet apport de plus en plus important d'oxygène nécessaire à un effort prolongé se fait au prix d'une adaptation des "fournisseurs d'oxygène": les poumons et le coeur...Il y a accélération de la respiration, augmentation de la fréquence cardiaque...
Le coeur _
Le coeur est un muscle, un organe creux qui régule la circulation sanguine et artérielle de tout l’organisme.