Lactaire résineux

Lactarius deterrimus

Une espèce

 

UTILISATIONS :



Cuisine :




- Aucune valeur culinaire.





Santé :







Autre :








Confusion possible :










 

DESCRIPTION /



Chapeau : Taille moyenne, convexe, déprimé au centre puis étalé ou en forme d’entonnoir. Sa surface orange, discrètement ponctuée de zones concentriques plus foncées, verdit très rapidement.

Lames serrées et inégales. Elles sont vivement colorées et se tachent de vert sale au froissement. Elles sont décurrentes.



Chair : Grenue et cassante, épaisse dans le chapeau, se creusant dans le pied, est blanche à l’intérieure et orangée près de la surface. A la cassure, sort un lait amer, orangé, rougissant tardivement et enfin verdissant.



Pied : généralement cylindrique et plutôt court, il présente un cerne blanc caractéristique au sommet. Sa surface est uniformément orangée et verdit facilement.

Autres noms : Lactaire détestable, Lactaire très mauvais, Lactaire de l’épicéa


Répartition : Sous épicéa. Généralement dans les pessières. Assez commun.


Saison : Surtout en automne.

Classe : Basidiomycètes

Ordre : Russulales

Famille : Russulacées

Non comestible