Famille : Chénopodiacées

Genre : Chénopodium


Autres noms  : La Toute-bonne,

Chénopode bon Henri, Ansérine Bon-Henri


Floraison  : Annuelle, de mai à Août


Répartition : Terrains vagues. Devant les bergeries, alpages, terrains azotés. Devant les vieux murs, au pied des haies. Très fréquente en montagne, plus rare en plaine. Il pousse en colonies.

Description : De 10 à 60 cm. Vivace, moyen.

Feuilles alternes, triangulaires larges, pouvant atteindre plus de 10 cm de long. Elles sont farineuses en dessous, d'apparence sableuses au touché.

Fleurs vertes, groupées en épis pointus.

De plus :

Il fait partie de ces plantes comme l’ortie dioique ou le rumex alpin qui colonise abondamment et rapidement, là ou les troupeaux se reposent car ils enrichissent le sol en nitrates, le piétinent et transportent les très nombreuses graines du chénopode dans leur estomac. 


Il est qualifié de “seigneur des légumes alpins”.


Déjà consommé au néolithique.

Utilisations  : 

Cuisine : 


Les feuilles sont bonnes en salade.
Les feuilles et les cimes peuvent être consommées en potage. 
Les pousses peuvent se manger comme des asperges.
Gnocchis verts de l’arrière-pays niçois.



Santé : 


Jeune, cette plante est riche en fer et donc indiquée contre l’anémie. 
Très riche en vitamine A.
Les feuilles hachées et appliquées sur les abcès et le furoncles les font mûrir par l’action du mucilage.



Autre : 




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