Famille : Rosacées

Genre : Fragaria


Autres noms  : Fraisier

commun, fraisier sauvage


Floraison  : Annuelle, d’avril à juin.


Répartition : Très commune. Bordure des chemins, clairières, bois clairsemés. Jusqu’à 2 400 m.

Utilisations  : 

Cuisine : 


Le vin de fraise
Confitures
Coulis
Nature
Glaces et sorbets...
 


Santé : 


- Les fraises sont désintoxiquantes.
- Les feuilles peuvent être utilisées comme thé contre les diarrhées.



Autre : 




... 
../RECETTES_ALCOOLS/Vin_de_fraises.html../SANTE_ORGANISME_EN_GENERAL_/Detoxification.html../SANTE_SYSTEME_DIGESTIF/Diarrhees.htmlshapeimage_9_link_0shapeimage_9_link_1shapeimage_9_link_2

Description : De 5 à 30 cm. Vivace, petite. A long stolons radicaux pouvant atteindre 2 m.

Feuilles à 3 folioles dentées, plus claires dessous que dessus. Dents des folioles asymétriques, contrairement au faux-fraisier.

Fleurs blanches à 5 pétales arrondis, non échancrés. Nombreuses étamines à anthères jaunes.

Le fruit est un akène, un ensemble de fruits dont l’unité est une graine visible à la surface et recouverte de chaire.





De plus :

Du latin “fraga”, fraise et “vesca”, comestible.

ou de “fragrare” qui signifie “sentir” et qui donna “fragrance” pour évoquer des senteurs délicates.