Famille : Lamiacées

Genre : Salvia


Autres noms  :


Floraison  : De mai à août.


Répartition :  Commune. Prairies sèches, bords des chemins et des routes, friches. Sols calcaires.

Utilisations  : 

Cuisine : 


Les feuilles de sauge sont utilisées comme aromate. 



Santé : 


- Le 


Autre : 


Ce



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Description : De 30 à 60 cm. Vivace, moyenne, velue.

Feuilles en coeur plus longues que larges. Elles sont lancéolées, dentées, ridées d'aspect rugueux, en rosette radicale.

Fleurs bleues, groupées par 6 à 10, en verticilles superposés formant une grappe lâche.

Tige quadrangulaire, dressée, velue.



De plus :

La feuille de Sauge est riche en flavonoïdes et en huile essentielle qui lui donne son goût épicé et son odeur aromatique. C'est un cholérétique c’est-à-dire qu'elle augmente la sécrétion de bile. Elle a également une action relaxante et antispasmodique sur les muscles de l'estomac et des intestins. L’huile essentielle est aussi antiseptique Ces propriétés lui permettent d'être particulièrement utile pour soigner les troubles digestifs : digestion lente et difficile, ballonnements, fermentations intestinales, renvois d’air. La présence d’œstrogènes "végétaux" permet de conseiller la chez les femmes présentant des règles irrégulières et douloureuses et au moment de la ménopause pour diminuer les bouffées de chaleur. D'autant que l'huile essentielle agit sur les glandes sudoripares et diminue la formation de sueur souvent excessive en période de ménopause.