Famille : Lamiacées

Genre : Mentha


Autres noms  : menthe officinale, pippermint


Floraison  : Annuelle, de juillet à septembre.


Répartition : Lieux humides, ensoleillés ou semi-ombragés. Jusqu’à 1 500 m.

Utilisations  : 

Cuisine : 


Les feuilles de menthe poivrée sont utilisées comme aromate.  


Santé : 


- La menthe poivrée est riche en vitamines A et B et en huiles essentielles dont le menthol en est un composant.

Les infusions de feuilles et l’huile essentielle calment les troubles digestifs et les spasmes gastro-intestinaux. C’est un excellent stimulant des voies digestives.
L’huile essentielle soulage les infections respiratoires.
L’huile essentielle : massages calmant les maux de tête.
Les feuilles fraîches s’utilisent en cataplasme sur les piqûres d’insectes.
Les infusions de feuilles soulagent les gastrites.
L’infusion soulage l'insuffisance hépatopancréatique.
La menthe poivrée, en tisane, est tonique.
La menthe en infusions soulage les nausées.
L’infusion de menthe est antispasmodique.
La menthe en cataplasme est antiseptique .


Autre : 


- La menthe éloigne les pucerons, moustiques et certains rongeurs comme la souris


... La meilleur période pour la récolter est juste avant la floraison. Le matin est le moment ou la concentration en huiles est la plus forte.../RECETTES_EPICES_%26_AROMATES/L_Ail.html../SANTE_SYSTEME_DIGESTIF/Digestion,_intestins.html../SANTE_SYSTEME_RESPIRATOIRE/Les_poumons.html../SANTE_SYSTEME_RESPIRATOIRE/Les_poumons.html../SANTE_LA_TETE/Maux_de_tete,_migraines.html../SANTE_LA_TETE/Maux_de_tete,_migraines.html../SANTE_SYSTEME_CUTANE/Piqures_dinsectes.html../SANTE_SYSTEME_DIGESTIF/Gastrite.html../SANTE_SYSTEME_DIGESTIF/Digestion,_intestins.html../SANTE_SYSTEME_DIGESTIF/Digestion,_intestins.html../SANTE_ORGANISME_EN_GENERAL_/La_tonicite.html../SANTE_SYSTEME_DIGESTIF/Nausees,_vomissements.html../SANTE_SYSTEME_MUSCULAIRE/Crampes.html../SANTE_SYSTEME_CUTANE/Coupures,_Plaies,_saignements.htmlshapeimage_11_link_0shapeimage_11_link_1shapeimage_11_link_2shapeimage_11_link_3shapeimage_11_link_4shapeimage_11_link_5shapeimage_11_link_6shapeimage_11_link_7shapeimage_11_link_8shapeimage_11_link_9shapeimage_11_link_10shapeimage_11_link_11shapeimage_11_link_12shapeimage_11_link_13

Description :  De 10 à 60 cm. Vivace, petite à moyenne, velue, glabre. Sous espèce ou cultivar de la menthe en épi et de la menthe aquatique.

Feuilles alternes, lancéolées, a dents aiguës, persistantes

Fleurs roses claires ou blanches, en épis, en forme d’obus arrondies

La tige est quadrangulaire, typique de cette famille.


De plus :

La menthe poivrée est la plus utilisée des menthes. C’est l’espèce qui contient la plus forte teneur en menthol, issue d’une huile essentielle.


La menthe poivrée est originaire du Moyen-Orient. Elle résulte d'une hybridation entre la menthe aquatique (Mentha aquatica) et la menthe en épi (Mentha spicata). Généralement stérile, elle se propage par ses stolons ou drageons. Il existe aujourd'hui plusieurs variétés de menthe poivrée qu'on cultive dans le monde entier